Памяти В. В. Стрельникова

       {стихотворение написано
        от лица близкого друга}

Никто готов к такому не был,
Казалось, жизни лет не счесть,
Но громом с ясного вдруг неба
Внезапная явилась весть –
   Удар безжалостный и страшный…
   Смертельная накрыла мгла
   Тебя, надежный и отважный
   Мой друг по прозвищу Стрела…
Совсем недавно, дружбы ради,
За братским праздничным столом
Глаза в глаза друг другу глядя,
Мы говорили о былом.
   Бывал ты в переделках разных,
   Но честь и мужество спеца
   Нигде – ни в схватках, ни в соблазнах –
   Не дали потерять лица.
По духу не службист, а воин,
Был генеральских и иных
Высоких должностей достоин,
Но не заботился о них.
   Ты был патрон в обойме с грифом
   «России верные сыны»,
   О ком слагают люди мифы
   Во время мира и войны.
Круты истории ухабы –
Цепь катаклизмов, славных дел –
Прошел ты девяностых шабаш,
Но все же в нем остался цел.
   Афганистан, Чечня не стали
   Финалом твоего пути,
   Среди огня, свинца и стали
   Ты невредимым смог пройти.
Но в этот раз, мой друг любезный,
Хранитель твой тебя не спас;
Хотя и был ты как железный,
Иссяк твой прочности запас.
   Прости, прощай. На свете белом
   Уже не встретимся с тобой,
   Так пусть же душу за пределом
   Твою небесный ждет покой.
Осталось – помнишь Окуджаву –
Нас мало – мы да наша боль;
Ушедшим память, честь и слава,
А нам продолжится юдоль,
   Где за подъемами – обрывы;
   На сердце руку положив,
   Скажу: пока мы сами живы,
   Ты в душах наших будешь жив.

08.09.2021


Рецензии