Миры Кастанеды - 022

В своих беседах
Дон Хуан
мне говорил
о «человеке знаний»!
Не пояснивши,
в чём же план,
не прибегая
к объяснению понятий.

-Какой
сакральный смысл
заложен
в человеке знаний?
Спросил однажды
Дон Хуана я.
И он помедлив,
произнёс туманно:

-Кто верит в цель,
и устремлён в зенит,
выносит тяжкий путь,
но без стенаний.
Кто четырёх врагов
на схватках победит,
познавши силу мага
тайных знаний.

-Что за враги,
спросил я у Хуана?
Но он не стал мне
это пояснять,
Добавив: -Вникнешь
в смыслы явно,
когда ко времени
прийдет пора узнать.

-А я способен,
Дон Хуан,
стать
человеком знания?

-Никто не знает
результат,
но победив врагов
появится признание!

-Но может ты
способен предсказать
из колдовства,
или гаданий мага?

-Нет, этого
не может знать никто,
но всё-таки
тебе для понимания,
с победой над врагами
на мгновение
возможно стать
человеком знания.

               *
Перед отъездом
я спросил Хуана:
-А расскажи мне,
кто же те враги?
Надолго уезжаю,
без обмана,
мне интересно,
только не томи.

Поколебавшись
Дон Хуан ответил:
-Когда ты
на тропе познаний,
не знаешь
глубины препятствий
тем более
всей сути испытаний.
Твои оценки
могут расходится
пред ожиданием,
которое наметил.
Пускай и обучение
идёт удачно,
и всё-же
не туда ты метил.

-На пути знаний
с каждым шагом
внутри растёт -
природный Страх -
коварен он,
известен магам,
неумолимый
первый враг!

-Ему не стоит
подчиняться,
иначе
всё пойдёт не так.
Задача воина -
защищаться,
изжить в себе
природный страх.

-С победой первого врага
приходит ясность,
и страх утерян
в тот же миг.
А человек,
когда бесстрашен,
считает, что
всего достиг.

-Ведь для него
нет больше тайн,
он ясно видит
всё насквозь.
Моментом
ясность ослепляет,
могуществом своим
всерьёз.

Продолжение следует

8 сентября 2021г.
*по мотивам «Учения Дона Хуана»,
от Карлоса Кастанеды, под редакцией
Виктора Пелевина


Рецензии