Мохноногая пчела

У неё гнездо в земле,
Любит жить она в тепле,
Задни ноги с волосками,
Часто кружит над цветами.

Мохноногою назвали,
К пчёлам вид сей приписали,
Одиночная она,
Ей свобода так важна.

У неё глубока норка,
В этой норке есть коморка,
Много ходов и лазеек,
Что доходят до ячеек.

Для личинки всё кладёт:
В них нектара припасёт
И заполнит их пыльцой,
Собранной с утра самой.

Сделает потом комок
Им закроет закуток,
Пусть личинка подрастёт
И сама его сгрызёт.

А поевши- куклой станет,
Так зима её застанет,
Весной вылетит пчела,
Что за зиму подросла.

Много у неё врагов,
Жизни ведь закон суров,
Птицы, змеи поедают,
Ящерицы их съедают.

Но опасней человек,
Губит часто луг и лес,
Что же будут они есть?
Это надо бы учесть.


Рецензии