Вымирает деревня

Вымирает деревня,оживая лишь на выходные,
Когда к бабушкам в гости едет с города их детвора
И...нет стад разношерстных,тех,что прежде бывали большие,
Не мычат коровёнки,созывая товарок с утра.

И рожок пастуха не играет призывных мелодий,
Не слыхать переклички меж собою ни коз,ни овец:
Всё как будто и раньше,а совсем не такое вот,вроде,
И...невольно шевелится мысль,что деревне - конец.

Почитай через дом заколочены досками окна,
Без хозяина срубы,как больные присели на бок,
Занавески на окнах от солнца цвет приняли блёклый
И...ступеньки крылечек потеряли былой блеск досОк.

За деревней,на ферме,не видна,как бывало,движуха,
Не вспугнут тишину,разномастно гудя,трактора,
На приезжих,с укором,из за плетня ещё глянет старуха,
Ожидая внучат,..что обещались приехать вчера.

Не стоят у колодца,как бывало,порой,молодицы:
Ведь,они давно бабушками стали здесь и состарились все...
И...такая картина даже в страшном вам сне не приснится,
Как живут нынче бедно в нашей лесостепной полосе.

Молоко и сметану,и яйцо здесь несут с магазина,
Если только в деревне сохранился ещё - магазин,
А,ведь,раньше,бывало,вёз крестьянин товары в корзинах
В ближний город на рынок,чтоб их мог там купить гражданин.

Не дымят и не пахнут свежим хлебом,как прежде,пекарни,
Те,что  множеством были в центральных больших деревнях,
И давно позабыты углежоги и их дымогарни
Коих было несчётно в наших русских роскошных лесах.

Как же так получилось и когда это мы проморгали?
Заболтались с трибун в политических играх своих:
Не заметив того,как на карте страны вымирали
Наши корни родные и основы традиций живых...

Кто ответит,когда,за проделанный ряд  безобразий,
За решенья,которые шли с народом российским вразрез,
И за то,что Россия стала неким подобием Азий,
Вавилоном...из новых,где всё продано:нефть,газ и лес?


Рецензии
Щемит сердце от потери деревень! Спасибо.
В монастырях, в Дагестане, на Кавказе и в Крыму сохранились культурные традиции жизни на земле. Надо с детства прививать бережное отношение к земле и с.х. труду.

Конкордия   22.09.2021 14:01     Заявить о нарушении
Да ведь они развалились не от того,что люди не хотят работать или разучились,а от неправильной политики,проводимой государством столько лет после развала СССР.Спасибо вам за отзыв и добрые слова.С уважением.

Анатолий Остапишин   23.09.2021 22:21   Заявить о нарушении
Те, кто держится за землю - те пока живут на ней. А кто соблазнился городом,
потеряли ... А есть такие, что землёй брезгуют, деревенскую жизнь считают дикостью. Деревня рождала писателей, художников, учителей... Город наполнился
потребителями и гламурными персонами.
Благодарю за диалог!

Конкордия   24.09.2021 11:28   Заявить о нарушении