Четверостишия для детей-школьников-1

***
На дорогу вышел лось -
И машинам встать пришлось,
Но идёт, не торопясь,
Он — исконный леса князь.
               
***
Прозрачный день средины сентября:
Берёзы смотрят в озеро лесное
И, непрерывным пламенем горя,
Контрастом служат равнодушной хвое.
               
***
Прямо от леса к реке
Дерево быстро бежало, -
Гнался за ним лесоруб
С новенькой бензопилой.
               
***
Убегай, лесной народ -
Человек с ружьём идёт!
А увидишь без ружья -
Успокойся — это я.
               
***
Как гора, громаден слон,
Но мышей боится он,
А, напротив взять, комар -
Очень храбр, хотя и мал.
               
***
Чем ушко иголки уже,
Тем вдеваться ниткам хуже -
Чтобы трудность устранить,
Надо взять потоньше нить.
               
***
В вопросах дружбы быть стремись,
Как те — Атос, Портос и Арамис,
И будь в вопросах чести также рьян,
Как главный из героев — д, Артаньян.
               
***
Когда учитель слишком строг,
Как долго тянется урок
И как летит мгновенно
Любая перемена.
               
***               
Громко крикнул попугаю -
Думал, птицу напугаю, -
Но ответил попугай               
Так, что уши затыкай!
               
***
Мехом славится бобёр -
Вот и гибнет с давних пор,
А был бы он одет, как ёж,
Жил бы — что с него возьмёшь?
               
***
Обильный снегопад весь день
Папаху надевал на пень
И ветру было дуть не лень -
Папаха вышла набекрень.
               
***
Солнце, море и три валуна -
Вот и вся пред глазами картина,
А ведь как гармонична она
И при том чрезвычайно старинна.
               
***
Бегут утята к луже
Довольно неуклюже,
Но плавают зато,
Как может мало кто.
___________________
               


Рецензии
Замечательно! Прекрасные юморные миниатюрки! Спасибо!

Лариса Евмина   10.02.2023 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Сергеев Павел Васильевич   11.02.2023 08:38   Заявить о нарушении