На тетеревином токовище. Миниатюра

               Отрывок из очерка

        В лесах и перелесках Пермского края живет красивая чёрная птица с красными бровками и необычным хвостом в форме лиры. Это тетерев.  Ведёт он кочевой образ жизни, но зимой тетеревиные стаи обитают обычно в березовых рощах, где питаются вкусными березовыми почками.
        Горячие головы – эти птицы. Весной начинается их свадебное застолье. Мне приходилось быть на тетеревином токовище, где побуревший мох снежком завален, а прошлогодняя клюква, как жар, пылает среди проталин…
        У берёзовой рощицы полянка, перед ней за высокими кустами построен   из длинных прочных ветвей и замаскирован ветками шалашик с несколькими отверстиями для наблюдения. За полянкой болото…
        Начать бы свадебное застолье, да гости на просторной полянке собираются и начинают демонстрировать свою храбрость и удальство. Они издают громкие звуки, похожие одновременно на шипение змеи и кваканье лягушек, гоняются друг за другом или же устраивают бои, совсем как деревенские петухи. А скромные самки в рыжевато-коричневых одеяниях наблюдают за битвами самцов и присматривают себе жениха. А женихи так разошлись, распелись, так расплясались на воле, что только пух летит и сыплются перья.
        Не замечают на токовище, что где-то в чаще таится лихо, что по соседству охотник рыщет и тихо подбирается к игрищу. Поют, зажмурившись, - а им не зевать бы! - Поют, забыв о клюкве багряной…
        А я переживаю:
        - Ах, только б огонь не нарушил свадьбу. Ах, только б над песнею гром не грянул...


Рецензии
Дорогая Лия,будто я по-пермскому лесу побродила.
Как учительница ЦЕНЮ!!!
Отличнейшая тема для урока.
АВТОРУ-БРАВО!!!
С тёплышком,

Берегинюшка   08.09.2021 14:47     Заявить о нарушении
С тёплышком и тебя, дорогая Рая.
Спасибо за твою доброту.
Приветствую и обнимаю.

Лия Константиновна Телегина   08.09.2021 17:46   Заявить о нарушении