Песни дервиша 31

*  *  *
Тени – нет. Попить бы. Мысли – сухи.
В кровь проник бухарский летний зной.
В Бухаре теперь одни старухи
Ходят, притаясь, под паранджой.

Старый был чачваном отгорожен,
Единичен, но еще живуч.
Но зато узбекской молодёжи
Быт разнообразен и кипуч.

Новые бетонные арыки
На хлопчатник льют свои струи.
Вырос новый город многоликий –
Молодёжный город Навои.

Льётся от Чирчика до Чарджоу
Море фруктов, нет дороговизн.
Разве можно скрыть под паранджою
Широко распахнутую жизнь.

Раньше были здесь эмиры – боги,
И бедняк раздет был и разут,
А теперь железные дороги
Что угодно для души везут.

Покупай, что хочешь в магазине,
Но не купишь только паранджи.
Ни к чему в стране, от неба синей,
Чёрный цвет на молодость души.

От жары ведь чувства не закисли.
В духоте, к которой попривык,
Стихотворно разливал я мысли,
Как во вновь проложенный арык.

23.06.1989


Рецензии