Ленинград... Минута молчания...

В далёком сорок первом году
В начале сентября... восьмого...
В блокаду попал Ленинград,
Удостоенный звания Героя.


Лютый холод и голод прошли
Все, кто в городе том оставался...
День за днём цепляясь за жизнь,
Ни один из них не сдавался.


Мы сегодня все так далеки
От событий тех дней ужасающих...
Лишь книги, да  кадры  кино
Нам расскажут о днях устрашающих.


Голод, холод, пропавшие без вести,
Артобстрелы, бомбардировки...
Это всё пережито в реальности,
Это факты без подтасовки.


Этот Ад прошли взрослые, дети,
Ценой жизни друг друга спасая...
И насколько ещё хватит сил
Никогда, никогда не зная.


Слишком долго блокада длилась,
Слишком долгой была зима...
Слишком долго за жизнь боролись,
Слишком страшной была война.


Ужасает число погибших,
Ужасают рассказы живых,
Ужасают подробности ада
Тех далёких времён былых.


Ленинград... Минута молчания...
Санкт-Петербург скорбит,
Вспоминая дорогу жизни,
Что погибшим принадлежит.


Сегодня не только Питер,
Сегодня скорбит вся страна,
Что самой великой и стойкой
Была во все времена.


Не дайте погибнуть истории,
Не позвольте забыть о ней...
Сохраните летопись в целости
Для наших растущих детей!

Татьяна Добрая


Рецензии