Песни дервиша 29

*   *   *
Бодрящий вкус хурмы –
Лекарство для мужчины,
Как мудрость старины:
«Великие умы –
Как горные вершины,
Свет солнца и луны».

Янтарные плоды.
Вкус терпкий, благородный –
Узбекского вина.
«Бессмертны их труды.
И в памяти народной
Их живы имена».

Китайская хурма!
От нашей – нету проку, –
Так рынок просветил.
«Вселенная – одна,
Но ей не одиноко
От множества светил!»

Не так и дорога,
Целебна, что и ценно,
Плод сочный и не мал.
«И друга и врага
Великий Авиценна
От хворей врачевал!»

Полезен и бамбук.
Но в сущности теорий
Хурма важней в наш век.
«За торжество наук,
Расцвет обсерваторий
Жизнь отдал Улугбек!»

Хурме всегда я рад.
Её в любые страны
Везут, друзья мои.
«Какой бесценный клад –
Прекрасные диваны
Газелей Навои».

Чудесный сладкий плод,
Когда он очень спелый, –
Китайская хурма.
«Чтоб счастлив был народ,
Хамза боролся смело, –
И рухнула тюрьма!»

Вкушая на десерт
Хурму, вы б мне сказали,
Себе всяк на уме:
«Лицо геройских черт
Мы вкратце описали
В раздумьях о хурме!»

22.06.1989


Рецензии