Безбашенный

  Я шел в атаку, не кричал "Ура",
  Крыл белый свет отборным, крепким матом,
  По нам лупила плотно немчура,
  Огнем короткоствольных автоматов.

  Была поддержка нашим арт. огнем,
  Снаряды блиндажи фашистов рвали.
  Темно от дыма было светлым днем,
  Но немцы только яростней стреляли.

  На фронте воевал четвертый год,
  Всегда судьба от смерти сберегала
  И здесь среди Зееловских высот,
  Удачу и везенье проверяла.

  Окопы немцев, как рукой подать,
  А мы, стреляя яростно, бежали...
  Вдруг стало тихо, только мат слыхать,
  Внезапно наши пушки замолчали.

  И вот разбитый вражеский окоп,
  Свои - чужие, где тут с автоматом?
  Передо мною фриц - здоровый жлоб
  И держит смерть - саперную лопату.

  Я страх в бою, давно уже не знал,
  За буйный нрав безбашенным все звали,
  Его я в сорок первом потерял,
  Где на Восток позорно отступали.

  Меня лопатой им не испугать,
  Видал страшнее на войне картинки,
  Подружки мне надежней не сыскать
  Да и красивей острой, черной финки.

  А немец, будто молнией взмахнул,
  Как бритва острой, маленькой лопатой
  Жаль, неудачно финкой полоснул,
  Как мне сейчас в испачканном бушлате?

  Я не за страх, за совесть воевал
  И в бой вела безбашенная сила,
  Бывало часто, смерть в бою искал,
  Она меня сторонкой обходила.

  Под Курском, взял в разведке "Языка",
  Мне за него "Героя" чуть не дали,
  Я, где-то ляпнул лишнего слегка
  И дырку проколол, лишь для медали.

  Я воевал совсем не для наград,
  Мне Родина дороже всех на свете
  И счастлив тем, что я простой солдат -
 -Не лизоблюд, в высоком кабинете.

  Безбашенности мне не занимать,
  Солдатского везенья и отваги,
  Дороже всех регалий и наград,
  Надежда - расписаться на Рейхстаге.

  Авторское пояснение: Источником вдохновения
  для написания этого стихотворения стало прочтение
  произведения талантливейшего поэта и нашего брата
  по перу Вадима Гужева " Я расписался на Рейхстаге".
  Я, как бы более  подробно постарался раскрыть образ простого
  солдата и описать его боевой путь до момента росписи на Рейхстаге.
  Ведь именно такие, порой безбашенные солдаты, зачастую
  неудобные руководству и ковали нашу Победу. Вечная им
  память, а Вам уважаемый Вадим - большое авторское СПАСИБО.


Рецензии
Сергей, вам удалось раскрыть образ простого русского солдата. Поздравляю!

Анжелика Вавилова   11.10.2023 23:35     Заявить о нарушении
Анжелика, спасибо Вам сердечное. С этим стихотворением я вышел в этом году в финал
Всероссийского конкурса "Герои Великой Победы". Мне оно тоже нравится. С уважением
- Сергей.

Сергей Плотников 9   12.10.2023 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.