Сказание о душе

                Известно – потёмки чужая душа,
                Неведомо, что в ней творится.
                Признаться готова – своя, чуть дыша,
                Годами сидела в темнице.


Душа вспорхнула как птенец
С ладоней Бога.
Благословил её Творец
К земным дорогам.
И Матерь Божья в путь земной
Благословила.
Душе не страшно ли одной
Средь тёмной силы?..

Она спустилась с высоты
В юдоль земную
И все прекрасные мечты
Почти уснули.

Она попала в кабалу
К вражде, жестокости и злу,
И от бессилья
Сложила крылья.
Вокруг расставлены силки.
Они незримы, но крепки.
В удушье гнёта
Нет сил для взлёта.

Ох, нелегко пришлось душе
Жить в рамках принятых клише.
Не позволял ей злобный бес
Услышать музыку небес
Сквозь стон земной юдоли,
Страдающей от боли.

Крутится ось колеса,
Судьбы людские верша.
Слёзно к святым небесам
Просится чья-то душа.
Жизнь на земле коротка,
Участь души нелегка.
Рвётся она в облака,
Но…не пускают пока.

Темь – не видать ни зги.
Душу теснят враги.
«Господи, помоги!»
Веру в себе храня,
Жаждет душа огня.
«Матерь! Спаси меня!»

И Божья Мать, спеша на зов,
Дарует ей святой покров.
Вот так душа и спасена
На все года и времена.


Рецензии
Благодарю за светлую, благодатную лирику, дорогая Галина!
Ваша поэзия укрепляет в вере и дарит надежду.
Мира Вашей душе и всех духовных благ!

Александра Немтина   02.07.2022 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Александра!
Рада Вашему отзыву и общению с Вами.
С симпатией и радушием -

Галина Лялина   03.07.2022 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.