Жёлтый дьявол

Зачем нам жить – пустое прозябанье,
Зачем жалеть, смеяться и любить.
Ведь вновь потом никчемность, расставанье,
Потом опять – лишь жалобно скулить.
Страна в загоне, словно от погони,
И никому нет дела до тебя,
Несёмся мы, как бешеные кони,
И на подъёме пятимся хрипя.
И снова катится бедою колесница,
И красный шар встаёт – предвестник грозных бурь.
С тревожным клёкотом летит фантомом птица
И алым колером цветёт небес лазурь.
И снова стяги новых схваток реют,
И вновь покоя нет сегодня нам,
И ветры бунта и восстаний зреют,
И раскрывается чудовищный обман.
Огонь и пепелище, дым с золою,
Всесокрушающий пожар войны грядёт.
И над российскою распятою судьбою
Тень заговора и проклятия падёт.
Как явь, предвижу толпы и знамёна,
И крик команд, что поднимают взвод.
Глухой удар поверженного трона,
А жёлтый дьявол, усмехаясь, кривит рот.

1993 г.


Рецензии