Осень. Дождь

Вот и осень, подошла она как-то незаметно. За окном дождь и я со своей собачонкой смотрю в окно. Там серо, а по стеклу стекают прозрачные змейки, шустрые и ловкие.

Мы ждём, когда закончится дождь и тогда мы сможем совершить, так необходимую для собаки, прогулку. А дождь всё идёт, грустный, осенний.

Всё же дожди тоже очень разные.
Весной они озорные и весёлые, часто короткие, пробегут быстренько, всё помоют, обновят, всё раскрасят в зелёный цвет. Они рады, что открыли сезон дождей. И даже грозы весной весёлые и игривые.
Фёдор Тютчев так великолепно о них сказал:

"Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит."

Летние же дожди посерьёзней, они будто исполняют свой долг, всех и всё напоить, наполнить влагой. Но и они бывают очень озорными и симпатичными. На голубом небе тогда они рисуют красавицу-радугу и солнце продолжает светить, и очень даже приятно попасть под такой дождик.

"Летний дождик хлещет в крышу
По железным по листам.
Слышу, слышу!
Тра-та-та-та, трам-там-там!

Эва! Брызги, словно змейки!
Вся канава в пузырях,
Дождик пляшет на скамейке,
Барабанит в лопухах".
А это слова поэта Саши Чёрного. Он писал их, мне так кажется, именно под таким дождём.

Но летние грозы бывают и очень страшные, будто небо разгневалось на кого-то, наверное, на ветер, уж очень он своевольный и непредсказуемый. И тогда такая гроза бывает приносит много бед и живому, и неживому.

Осенний же дождь сразу различишь по грустному монотонному шуршанию. Он грустит о том, что его скоро не будет, что скоро всё замёрзнет и придёт зима.
Особенно это чувствуется во время листопада, когда деревья и кусты от влаги темнеют. Они тоже грустят.

"Всё дождь и дождь, и солнце лик свой прячет,
А хлеб насущный наш гниёт в снопах.
И кажется, само-то небо плачет
О прежних светлых, лучших наших днях..."
Грустные, под стать осеннему дождю строки Афанасия Фета.

Я сижу со своей собакой и смотрю в осеннее мокрое окно...


2021.09.


Рецензии
Ждём теплую зиму)
...Осень уже видели
К слову тоже люблю грозу в начале мая- как говорил один поэт

Фокси Волкина   15.09.2021 23:23     Заявить о нарушении
Синоптики обещают холодную зиму....

Лидия Дунай   15.09.2021 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.