Чкалов ныне Оренбург

Чкалов ныне Оренбург.
Горький ныне Нижний…
Всё решает Демиург
И его круг ближний…
Кто готовит, кто подаст,
Моет, чистит, гладит,
Кто себя любить  отдаст
Ночью
Бога ради…




*В конце 1930-х годах в Нижнем Новгороде решили поставить памятник М.Горькому. В.П.Чкалов с его другом И.А. Менделевичем выбирали подходящее место для нового памятника. Решили, что этим местом будет откос рядом со стенами Кремля.

Из-за гибели Валерия Павловича в 1938 году решили, что вместо памятника Горькому, появится  памятник Чкалову.

В 1940 году, установили памятник. На пьедестале был нанесен легендарный маршрут перелета Чкалова . Также была нанесена надпись: "Валерию Чкалову великому летчику нашего времени, сталинскому соколу".

В годы борьбы с культом Сталина, последние два слова убрали. Следы от надписи можно наблюдать и сегодня.


Рецензии