Изречение Будды - 19

Страсти болезненны, мало от них
радости, можно сказать: вовсе нет.*

Дождь проливной из чеканных монет
чистого золота в чувствах твоих
вызовет гнев, если алчных страстей
раб ты: что дождь по сравнению с морем?

Цельность - ничто без мельчайших частей,
ум без рассудка становится горем.

А в гекатомбе** желаний - спасение*
от вожделений, страдающих в рвение
больше чем много иметь в столько раз,
сколько сумеет твой ищущий глаз
и охватить, и умять алчным взглядом.

…Всё, что не нужно тебе - вечно рядом,
а всё, что нужно - в рассудке твоём,   
и от чего ты откажешься в жизни,   
чтобы остаться простым человеком?    
               
                *Дхаммапада
                **массовое уничтожение (др.-греч.)

 


Рецензии