66. Ребус

 
Хочу поздравить необычно,
И пожелать всего, что надо:
Во всём быть бодрым, энергичным,
Чтоб во что веришь – не пропало.
     Чтоб мелочь смысл не искажала,
     Не поглощала, не мешала,
     Не отвлекала. Чуть иначе:
     Решать не бойся сверхзадачи.
А то, чего сейчас достиг –
Преддверье сущего – родник!
Без укоризны вдаль иди,
Споткнувшись, в грязь не угоди!
            *    *    *
Расскажу, как год рожденья,
О ком пишу, зашифровал,
Помог К. Гёдель* предложеньем
Чтоб букву с цифрой поменял!
     Вот алфавит я взял латинский,
     А цифры – сплошь арабские,
     Пригодился финикийский -
     Буквы «сигма» близкие.
Цифры года все сложу -
 Число пол сотни получу (; 1=51) -  это раз.
Одна цифра повторяется, друзья - это два (;2=aihi).
Поздравляю с расшифровкою, ура!
   P.S. Хотел сюжет развить сложнее,
          Не получилось – каюсь,
          Но кто-то ж сделает мудрее?,
          А я лишь чертыхаюсь!
---
*Курт Гёдель, австрийский логик, философ математики [1906 - 1978], занимавшийся арифметизацией.

                Канада,  20.10.2019.


Рецензии