плоды познания

Есть чтецы.
Что любят слово.
И в любви такой готовы
Страстью к книгам воспылать.
Им бы всё читать. Читать.
Всё страницы бы ласкать
Пальцами. Библиотеки.
Ищут всё они опеки
Над познаньем естества.
Им такого Божества
Подавай,
Что знал бы много.
Чтобы ведал он дороги,
По которым к книгам этим
Можно б было путь найти.
И в конце того пути,
Где от книги он до книги
Словно лестницей.
А там,
На вершине –
Божий храм.
Возведён из книг, конечно.
В храме этом каждый грешен,
Кто не знание возвёл
Пьедесталом.
Там чтецы.
Там познания жнецы.
Там философы
Блаженны.
Размышление надменно
Ходит там вдоль стен из книг.
Интересно. А дневник
Школьный там – мерило, видно?
Подойди-ка! Как не стыдно!
Ты не знаешь и азов.
Ты не знаешь, кто таков,
Написал вон ту вон книгу?
Ты не ведаешь, интригу
Закрутил вон тот вот автор?
Иль писатель, в том углу
Все тома его. Приду
Завтра утром – чтоб прочёл!
И глазами так – в укор.
Будто с ядом мухомор
Я. И всех сейчас отравой
Накормлю. Считая правой
В том себя, что я не знаю.
И познанья не желаю
Я плодов. И не стремлюсь.
Мне не нравится
Их вкус.


Рецензии