От совести теперь не умирают

От совести теперь не умирают


«Не от одних завалов и простуд
И на Руси теперь уж люди мрут…
Понятна нам трагическая повесть
Свершившего злодейства: если он
Умрёт, недугом тайным поражён, -
Мы говорим: его убила совесть…»

                Н.А. Некрасов

         ***   ***   ***

Век каждый новые болезни,
Как испытания нам даёт.
И этот вирус не последний,
И скоро новый к нам придёт.

Врачи планеты строгим оком
За пляской пандемий следят.
Чтобы случайно, ненароком,
Не сделать вывод невпопад.

Имея склонность к медицине,
Я вижу перечень угроз.
Но средь него, увы, в помине
Одной болезни не нашлось.

Сей факт привёл меня в уныние.
И это вовсе не пустяк.
Как будто посетил я скинию,
Безверия развеяв мрак.

Сегодня совесть не причина,
Чтоб скорбью душу изнурять. 
Средь атрибутов гражданина
Её давно уж не сыскать.

             Сентябрь 2021 год


Рецензии