Цвет семполия

Когда фиалки цвет смешается с небом,
и всё звёзды выйдут на поклон к тебе.
Ты в полуночном взоре будь не укротим!
Душою гордой вспомни, что был, на дне.

И строчку, за этой строчкой, ты шёл ко мне.
Обучаясь мастерству учеников,
одолел с голодным телом безденежье;
И учение сейчас принять готов.

Я освобожу твой ум от римских оков,
как в старь, ты книгу держишь мою в руке.
А другою сжимаешь ленту атлантов,
не бойся, повяжи на пояс себе.

Тебе интересен истинный ленты цвет?..
Конечно, я чувствую это сердцем.
Будь ты в уме хоть трижды не побеждённым,
небо подарит фиалковый рассвет.


Рецензии