Мышь и ужиха

Однажды на краю опушки,
Спеша домой к себе в лесок,
Мышь встретила свою подружку -
Ужиху с черной полосой.

Ужиха проползала в дырку
Внутри осеннего листа.
Сказал зверек: "Я без придирок,
Любой легко пролезет там.

Вот ты б смогла пролезть под дверью
В людском жилище? Щель тонка.
Давай с тобою ловкость мерить,
Ловчее я, наверняка".

Ужиха согласилась молча
И поползла к людским домам,
А мышь запрыгала по кочкам,
Чтоб первой оказаться там.

Вмиг стала плоской словно лужа,
Пролезла, над змеей смеясь,
А та не может, обнаружив,
Что ей мешает чешуя.

За дверью мышка продолжала:
"Тебя ловчее я, поверь".
Ужихе, вроде, показалось,
Что там еще какой-то зверь.

"Эй, мышь, я уползаю, чао,
Твоя победа, ты ловчей".
За дверью только - "Мяу, Мяу"
И звук царапанья когтей.


Рецензии