Посвящение Жан-Полю Бельмондо

Осенним днём ушёл, покинув бренный мир,
Не обернувшись, за собой захлопнул двери.
Актёр, каких не будет, детских лет кумир,
В твоих героев беззаветно зритель верил.

Душа устало вознеслась: «Прощай, Жан-Поль».
Ну, а на фото та же добрая улыбка.
Людей из разных стран роднит потери боль,
Ведь твой уход — судьбы нелепая ошибка.

С тобой ушла эпоха лучшего кино,
Оставив нам багаж бестселлеров на память.
В них есть всё то, за что мы любим Бельмондо-
Слов волшебство, актёрский шарм, эмоций пламя.

Любимец публики, смельчак и балагур,
Бунтарский образ восхищал своей харизмой.
Ты стал для нас одной из знаковых фигур
В кинематографе, где муза так капризна.

А для меня прообраз твой — Жослен Бомон,
Секретный тот агент из «Профессионала».
Что подло предан, только слову верен он,
Верша «суд чести» драматично до финала.

Там апогеем — к вертолёту долгий путь,
Под саундтрек печальный мэтра Морриконе.
В прицеле снайпера ты, смерть не обмануть,
Застрелен в спину был «убийцею в законе».

На кадрах память мне отыщет этот взгляд,
Которым ты всегда смотрел на нас с экрана.
Пусть в твою честь людей овации гремят,
Скорбит весь мир, что потерял любимца Жана....

           Автор: Редько Сергей.
                07.09.2021 год.


Рецензии