Портрет

Вы как драгоценный экспонат:
Осторожно, не для обихода!
Ночь. Прибоя южного природа.
Пенье сумасшедшее цикад...
 
Образ ваш как будто из кино,
Из того - Великого Немого,
Где ещё нет звука и нет слова,
Где ещё не всё: "Всё включено!"
 
Где царят изящество и вкус,
Без которых вовсе нет Искусства,
Где, казалось, нерушим союз
Красоты и подлинного чувства!
 
Где одни движения и взгляд.
Где глаза так глубоки. Бездонны...
Так глядят лишь демоны и донны
Прежде, чем сойти, спуститься в ад!
 
Там, где губы страстны, как цветы,
Там, где руки хрупки, словно стебли;
Там, где тень темнее темноты,
Словно на пейзажах у Констэбла...
 
Вы как будто вышли из кино...
Где ещё нет духа Михалкова;
Спецэффектов нет; и даже слова!
Где ещё не всё - "Всё включено!"
 
В то же время, где всё так легко...
Как дымок табачный над шампанским!
И плетёт узор свой Ар-деко -
Словно скрипки звуки - в хор цыганский.

17. 10. 2014.


Рецензии