Душегуб. Почти притча

 Идёт устало с работы Врач... Ему навстречу-- сам Господь. Спросил, который час. Врач ответил:
   -- Рабочий день уже закончен. Время отдохнуть...
   -- А кем же ты работаешь? -- Спросил его Господь.
   -- Врачом, -- вздохнул Врач и закурил.
   -- И сколько душ ты загубил сегодня? -- Помрачнел Господь.
   -- Одну, -- безразлично ответил Врач.
   -- Кто же этот несчастный? -- Оживился Господь.
   -- Я... -- Ответил Врач и посмотрел Господу в его бесцветные глаза.
   -- Как же это? -- Заинтересовался Господь, -- Ты ведь живой, а вот больные мучаются и умирают?
   -- На то воля божья, -- сказал  Врач и взгляд устремился куда-то вдаль. -- А я мешаю его воле. Выходит, я гублю свою душу во имя чужих.
   -- Философствуешь... -- Покачал головой Господь.
   -- Не в этом грех. Быть может, умирающий-- великий грешник-- раскаялся и решил совершать хорошие и добрые дела, но для этого он хочет выжить. Почему бы ему в этом не помочь?
   -- А если не раскаялся и хочет жить лишь потому, что так привык?
   -- Богу виднее. И если ему не лень, он отделит зёрна от плевел. Захочет, и врачу поможет сделать чудо, -- взгляд вернулся к собеседнику: не старый ещё статный мужчина, красив собою, умный взгляд. -- А кем работаешь ты, добрый человек? Быть может, мы коллеги?
   -- В какой-то мере-- да! --Усмехнулся Господь. -- Работаю спасителем душ грешников, -- и внимательно посмотрел на Врача.
   -- Рад познакомиться, -- почему-то не удивился Врач. Отбросил сигарету и пожал крепкую тёплую мужественную руку Бога.
          10.11.2010г.


Рецензии