Штольман Яков

Судьба его не баловала.
Кадетский корпус с юных лет.
Учился много для начала.
Умом пробил дорогу в Свет.

Служить Отчизне был приучен.
Служил отец его и дед.
Дворянский титул был получен,
С Петровских пламенных побед.

Всегда был скромен. Без достатка.
Посредствам жил, не зная бед.
Приучен был во всём к порядку.
Опрятен. Чистенько одет.

Азартен, правда, был немного.
Но от азарта не страдал.
Шёл по намеченной дороге.
И долго путь не выбирал.

Имея склонность к размышленью,
Людских поступков, прочих дел.
Пришёл к логичному решенью.
Служить Отчизне захотел.

Избрал занятье непростое.
В котором был немалый риск.
Но интересное, большое.
Служить пошёл в жандармский сыск.

Служил Отчизне, Государству.
И много, часто рисковал.
Не лебезил перед начальством.
И службу чётко выполнял.

За ум и труд не раз отмечен.
Шло продвижение в чинах.
И в Свете сразу был отмечен,
Его успех, во всех делах.

Вот только в личном не сложилось,
Хотя и был он при деньгах,
Да как-то так, не получилось.
В делах сердечных полный крах.

Красив, умён, но своенравен.
Не каждый примет его в дом.
В общенье несколько печален.
И службой слишком увлечен.
07.09.2021


Рецензии