Простота

Лаконичнее розы Ла Фе
Наступает сентябрьское утро.
Небо словно слегка подшофе
Впопыхах подшаманило пудрой
Розоватые щёки и нос,
Повязав облака по-пиратски.
Каждый куст пожелтевший как пёс
Жмётся ближе, чтоб выпросить ласки.
Так понятны стремления те,
Так оправданы в утренник первый.
И похожа почти что на нервы
В гармоничной своей простоте
Паутина на пяльцах ветвей,
Что росы наловила с лихвою,
Что поделать, не ведая, с ней;
Так душе, недовольной собою,
Не сумевшей себя претворить
В те идеи, что требуют знанья,
Страшно тронуть сигнальную нить,
Поменять лишь на опыт дерзанья,
Опростив, опустив, отпустив
Что-то главное между наитий.
Надоевший привычный мотив:
Намудрила, простите... простите.
Но даётся не всем простота
Как прощенье от бога и века, -
Нет, не мыслей и слов пустота,
А уверенность в них человека,
Что умеет подсказку найти
К озарению в малости каждой,
А не мучиться немощной жаждой
По колено в воде на пути.
Тот святою ведом простотой
К цели, к богу, к любви и к победе,
Кто в цепочке великих наследий
Был не точкой, а лишь запятой,
Только фоном для жизни вокруг
В мир вплетал свои мысли и чувства.
Так в любви раствориться - искусство
Быть природе вернейшим из слуг,
Ставить вовремя в каждой графе
Нашей жизни, как в школьной тетради,
Птичку цели - свершения ради, -
Лаконичнее розы Ла Фе.

07.09.21


Рецензии