Сказка о бедной вдове, и о богатой фермерше. часть

 В одной маленькой и очень старой деревне жили две бабы. Одна была знатной и богатой,другая бедной и мало кому известной.Знатная баба,назовём её Зинаида, была очень вздорной особой. Да и муж её, Степан,был ей под стать. Их дом и ферма, которую они держали, находились в самом центре этой старенькой деревушки. Конечно сами они никогда не работали, а нанимали деревенских мужиков и баб с ребятишками. Зарплата у работников была очень скудной, кое-как им удавалось сводить концы с концами, зато сами фермеры жили, как кум королю. Только и успевала Зинаида денежки считать, да в дубовый сундук складывать. Уложит в сундук  мешочки с монетками, копеечка к копеечке, закроет его на амбарный замок, а ключ на шею повесит. Никто к их богатству не подберётся, не посмеют, потому что все в деревне той боялись этих людей, а более всех её, Зинаиду.
Каждый день золотые монеты текли к ним рекой. А им для этого всего и надо было держать работников в страхе. Один раз прикрикнул, а потом и вовсе пригрозил прогнать с фермы, и всё,  дело сделано. Зинаида с мужем только и знали, что монеты считать, щи хлебать, да на террасе чай с баранками пить. Не жизнь, а сказка.
 Совсем другое дело бедная баба Евдокия,схоронившая мужа, единственного кормильца, свою надежду и опору. Осталась вдова совсем одна с малыми детками.
Погоревала, поплакала, да делать нечего, пошла на поклон к Зинаиде Дармидонтовне, проситься в работники. Евдокия работы не боялась и готова была делать что угодно, лишь бы заработать на пропитание для своих ребятишек.
Между делом хочу отметить,что Евдокия была молодой и очень красивой женщиной,  к тому же такой умелицей,что за что бы она не взялась, всякое дело спорилось в её руках.
И Зинаида конечно стала завидовать красоте и небывалому умению молодой вдовы. Из-за этого при любом удобном случае она пыталась побольше уколоть Евдокию, называя её нищенкой и попрашайкой. Молодая вдова молча сносила все оскорбления и насмешки, ведь на кону стояли жизни её несчастных сироток.  Да и не привыкла она оправдываться и скандалить. Женщина верила, что Господь всё видит и обязательно за них заступиться, просто нужно немного подождать. С этим и жила. В работе была добросовестной и послушной, да и другим всегда готова была прийти на помощь. Чем конечно очень раздражала Зинаиду, которая с каждым днём всё больше начинала её ненавидеть.
 Детей у богатой бабы не было, да она от этого и не страдала. Зинаида была очень жадной и ни с кем не хотела делиться своим богатством, даже с детьми. Поэтому как её супруг не уговаривал родить ему наследника, она и слушать ничего не хотела. Нет и всё!
Степан ненадолго затихал, потому что, как и большинство жителей деревни побаивался своей жены, такой она была грозной.
 7.09.21


Рецензии