Мне сегодня никак не уснуть...

Если пасмурен день,
             если ночь не светла,
Если ветер осенний бушует.
Над душой воцаряется мгла,
Ум, бездействуя, вяло тоскует.
Только сном и возможно помочь,
Но, к несчастью, не всякому спится…
…О мечты! о, волшебная власть
Возвышающей душу природы!
Пламя юности, мужество, страсть
И великое чувство свободы –
Всё в душе угнетённой моей
Пробудилось… но где же ты, сила?
              Н.Некрасов


Мне сегодня никак не уснуть...
Ну, а впрочем, не только сегодня.
Нет покоя нисколько, ничуть, -
Видно, это кому-то угодно.

Видно, хочется очень кому,
Чтобы люди и ночью страдали,
Чтобы жили во тьме, потому,
Чтобы радости в жизни не знали.

Как судьба неизбежно горька
У того, кто борьбою охвачен,
И жестокая чья-то рука –
Повелела им жить не иначе.

Нет свободы и сил уже нет
За неё с мерзопакостью биться.
Видно, мне уж не встретить рассвет...
Пусть покой мне хотя бы приснится.
~~~ * ~~~ * ~~~ ** ~~~ * ~~~ * ~~~

Ни дня, ни ночи без борьбы,
Борюсь я, устали не зная.
Смету превратности судьбы
Я, на победу уповая...
Не поверну с пути назад,
Дорога пусть борьбы крутая
И много терний и преград.
Придёт победа, - это знаю.
Мне поражения сулят, -
Меня с пути борьбы сбивают.
Но всех смету врагов подряд,
– Я это точно обещаю...
Я буду биться и громить
Всю нечисть, устали не зная.
И будем мы достойно жить, -
Я это точно утверждаю. –
http://www.stihi.ru/2019/07/17/5407

Как нечисть мелкая страшна
И вековой дурман...
Им правда в жизни не нужна,
А нужен лишь обман.
Они испачкали вокруг,
Что было чистотой:
Деревья, реки, поле, луг
И небо надо мной...
И в душу плюнули мою,
Пытались очернить
Всё, что безумно я люблю
И чем хочу я жить...
Но чистый снег валит с высот,
Отбеливая грязь... –
И наши слёзы, кровь и пот
Кругом цветут, искрясь.  –
http://stihi.ru/2021/01/22/7716

...Не мудрено того добить,
Кого уж добивать не надо.
Ты прав: поэту легче жить –
В свободном слове есть отрада.
Но был ли я причастен ей?..
...Что было делать? Безрассудно
Винить людей, винить судьбу.
Когда б я видел хоть борьбу,
Бороться стал бы, как ни трудно,
Но... гибнуть, гибнуть... и когда?
Мне было двадцать лет тогда!
                Н.Некрасов


Рецензии
Интересно бравоооо !

Настёна Журавлева   09.09.2021 12:54     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Настёна! Рада! - что понравилось.
А тебе - желаю сказочных снов...
И покоя в душе!

Марианна Лебедева   09.09.2021 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.