Пока мы молоды, нам интересно всё...

Пока мы молоды, нам интересно всё,
От маленьких тростинок и росточков
До изученья ручейков и почек сочных,
И тянем мы свои ручонки к солнцу.

Пока мы молоды, то бегаем, резвимся,
Заглядываем в домики на ножках,
На каменных зелёных черепашек мы садимся
И на игрушечной лошадке скачем тоже.

Пока мы молоды, то бегаем в окопах,
Играя в путешествия руин с камнями,
Следя за тем, как прыгают кузнечики, лягушки,
И радуемся светлыми и тёплыми деньками.

Пока мы молоды, то думаем наивно
О том, как вырастем и будем побеждать,
Потом же начинаем бегать по ошибкам
И думаем, что жизнь уж не собрать.

Пока мы молоды, доверчивы мы к жизни,
Мы верим всем и вся и просто на словах,
Когда кидать нас начинают в порох,
Мы понимаем, что не всем бываешь рад.

Когда взрослеем, начинаем думать
И понимать, и спрашивать: зачем ты вырос?
Ведь в детстве было всё гораздо проще,
А взрослым зарастаешь ты в кредитах.

А иногда и детство-то не очень,
Не всем, бывает, в жизни повезло,
Одно я поняла бесспорно, точно:
Жить детям взрослым надо порознь давно.

Учиться выбирать профессию, работу,
Пусть где: неважно, это всё придёт,
Пока мы молоды, то очень энергичны,
Как из поп корна прыгается в дрожь...

А иногда бывают дни такие,
Когда ты будто мёртв на половину,
Глаза погасли, хочешь разрыдаться,
Хотя, казалось бы, на это нет причины.

А иногда бывает жизнь паршивой
И начинают мериться, ленивый не ленивый,
Переработал иль не доработал,
Но забывают: выбор твой был, милый!

Никто не заставлял тебя пахать,
Хотя бывают разные погоды,
Но если кто-то радостно живёт,
То ты такого же, наверное, достоин.

Пусть у тебя не всё бывает сладко,
А иногда солёный, горький вкус,
На языке как кислая отрава,
До крови разрываешь свой прикУс.

Но знаешь, жизнь, она такая:
Сегодня хорошо, а завтра плохо,
А иногда, бывает, просто ничего,
Кривая по пути твоя дорога.

Сегодня рядом человек любимый,
А завтра он вдруг накричал со злости,
Сегодня пожалел или поплакал,
А завтра вещи все в рюкзак - долой потопал!

Такая жизнь - падения и взлёты,
Как сердце скачет, набирая такт,
Пока мы молоды - глаза горят и блещут,
А иногда так пусто всё и мрак.

А иногда, как роботы бываем:
Работа-дом-учёба-дом-обратно.
Но я прошу Вас, помните про ЖИЗНЬ!
Но выбор Ваш остаться ли горбатым
Иль спину выпрямить и гордо же воспрянуть,
Не меряясь, кто сделал больше или мало!

И даже если Вам за сорок в жизни,
В душе остались б молодыми,
А вовсе не наоборот,
Когда мы в двадцать чувствуем за сорок,
Надеясь всё ещё зажечь в глазах угасший огонёк,
Не чувствуя себя пустыми.

07.09.2021


Рецензии