Сказка о Девчушке

Послушай сказочку, сынок,
Хоть сказка ложь, да в ней намек!
А сказка на ночь будет впрок.
Несли ту сказку семь сорок.
Она летела над лесами,
И над горАми, над полями,
Над речками и ручейками,
И пОймана была
Руками!
В руках ее не удержать,
В устах ее бы крепко сжать,
Запомнить на всю жизнь свою,
Вот эту сказочку мою!
Жила девчушечка одна,
Сиротка - не ее вина,
Была худа и голодна,
В избе луна была видна
Чрез крышу с дырками сквозными.
Жила б вот так она поныне,
Но пожалел ее дедок.
Принес гостинец ей - медок,
Соломой крышу он покрыл
И от соседей это скрыл.
Слыла девчушечка блаженной,
И не желал с умалишенной
Общаться всякий «добрый люд».
Он был к ней равнодушен, груб.
Считали что заразная
Болезнь своеобразная.
А добрый дед жалел сиротку.
Она была такою кроткой,
Такою хрупкой, добродушной,
И к деду чуткой, и послушной.
Дедок ее всему учил,
Как мог ее кормил, лечил
И звал ее своею внучкой.
Один, как перст, хоть деток - кучка.
Они живут в другом селе:
Сынок - всегда навеселе,
Дочь овдовевшая давно,
Гуляла. Детям все равно,
Что стар и нЕмощен отец,
Все ждут, когда придет конец
Его никчемной жизни сей.
А он... с девчушкой карасей
Как натаскает поутру!
Обоим рыбка понутру.
Она - почистит, он - пожарит,
И деда жизнь уже не старит.
Он ради внучки той живет,
Проходят так из года год,
Девчушка мудрая растет.
О ней уже молва идет,
Что не блаженная она.
Читать умеет письмена,
Что в церкви у попа хранятся.
И даже начали бояться:
Вдруг повзрослеет - отомстит!
За отношенье не простит,
Ославит или возгордится...
Ведет себя, как та царица:
Ступает прямо и степенно,
Умна, уверена, красива!
Девчушка эта постепенно
Взрослела и цвела на диво!
А дед совсем наоборот,
Простудой маялся весь год,
Ни чай на травах, ни микстуры,
Помочь с хворобой не смогли.
Не снизилась температура,
Но деда письмена спасли,
Что в церкви внучка прочитала.
Старинный переплет из шкуры,
Слог, не понятный ей, сначала,
Вдруг оказался партитурой,
Для хора в церкви православной.
Молитва, вера исцелят!
И вот дедок в центральной зале
В иконы устремляет взгляд.
А там, на клиросе поют
И среди них его девчушка!
У деда слезы как польют,
Из глаз соленая речушка...
А позади него стоят
И тоже, с мокрыми щеками,
Сын с дочкой. Храм всесилен
Свят.
Стоит, построенный руками,
С любовью, Господом в душе
И с добротой, что мир спасает!
Вот излечился Дед уже,
Детей своих он привечает.
В его домишке огонек
Светился долго, говорили...
С ним рядом внучка, дочь, сынок,
И дух семьи, что сохранили.


Рецензии
Пути Господа неисповедимы.Спасибо за доброе,
жизнеутверждающее произведение. "Зелёная".
С теплом,

Ольга Негру   25.09.2021 10:55     Заявить о нарушении