Выбор

Полумрак окна озарил свет фар:
Медицинский бус подъезжал к крыльцу.
Юный врач хирург на посту не спал.
Был обычный день. Подходил к концу.

Двух ребят совсем молодых ещё
На каталках враз завезли в фойе.
У девчонки врач разглядел кольцо.
- Муж с женой, видать... Снова с ДТП?

Почему сюда? Врач один я здесь,
Да и в практике далеко не ас.
- У девчонки грань, в "травму" не успеть
По маршруту - ты на пути у нас.

Вроде случай тот, что так долго ждал:
Оперировать! На часы шёл счёт...
В голове вопрос слишком остро встал:
Как двоим помочь? Кто же подождёт?

Уловив вопрос у врача в глазах
Паренёк тихонько прошептал ему:
Помоги жене. Двадцать лет на днях
Ей исполнилось. Я же потерплю.

В тот тяжёлый день скальпель в руки взял
В первый раз хирург. Смог её спасти.
Но внизу, увы, парень... умирал...
Ему не было даже двадцати...

По ступенькам вниз врач бежал стремглав,
Чтоб помочь ему, свой исполнив долг.
Но мальчишка тот, кисть руки разжав,
Спал... уж вечным сном. Не стерпел... Не смог...
-----------
На холодной плитке он найдёт листок
(Парень написал из последних сил).
Пробежал глазами, на душе - комок...
ПОнял почему  за "жену" просил!?

"Не жена она... Ехали в такси
А водитель "спал" за рулём... критин...
Не винить врача. Это я решил:
Ей нужнее жить. У неё есть сын!


Рецензии