Проснись и пой

                «Не выходи из комнаты…»
                И.А.Бродский
               
Есть дверь …на выход из окна,
                Как говорят: «Забей!», -
Ну да, не сахар – времена,
Но крыльев голубей
                Необладатель …рухнет вниз
                До… солнечной весны,
…Мозгов разбрызганных стриптиз,
                Уже со стороны
                Увидит, вылетев душа
                С претензией на Рай,
Но вместо Рая – не «шиша»,
И с ночи до утра,
С утра до ночи Раем меж
                И адом жить в «НИГДЕ» -
                Довольно странный «зарубеж»,
А потому, в узде
             Держи бессмысленную блажь,
Подумавши сперва:
                «Что, да и как? Какой этаж?»
Про дверь  мои слова –
                Верней: оконной «лабуды»,
Не хочется, но верь,
И чтобы не было беды,
Запомни: «ВЫХОД – В ДВЕРЬ».
Дверной проём с рожденья и
               До смерти нас ведёт
                Куда-то, …ты не знал любви –
                Сиятельных высот?
Но за какой-то дверью всё ж
                Запрятана она,
Откроешь  и… её найдёшь,
…Смотри - пришла весна,
                Как в детстве, в юности, …с большим
                Количеством дверей,
…Всю жизнь спешил? Но не спеши, -
Чем движешься быстрей,
                Не будешь дальше, …тише едь,
                И оглянись вокруг:
Ещё успеешь умереть,
И не однажды в грудь,
Ну, как в дверное полотно,
Любовь начнёт стучать,
А потому - закрой окно,
И перестань скучать.
За дверью нынче нет войны
И хвори нет чумной,
Ты скажешь: «Но и нет весны,
Там – холодно, темно»,
Но знаешь сам, ведь холодам
                И темноте - «каюк»,
                Наступит скоро как всегда,
Не зря же: стрелки круг
             На старых дедовских часах,
                Прошли очередной,
И скоро птичьи голоса
                Разбрызжутся весной,
                Влетев в открытое окно,
                С апрельской теплотой,
Ну, понял? То-то и оно, -
Теперь, проснись и пой!


Рецензии
Осенний ироничный взгляд автора на приближающуюся весну через призму известной ситуации в мире.

Про дверь мои слова –
Верней: оконной «лабуды»,
Не хочется, но верь,
И чтобы не было беды,
Запомни: «ВЫХОД – В ДВЕРЬ».

Автор изящно противопоставляет дверь и окно, намекая читателю о том, что хоть мир и весомо изменился, базовые вещи в нём пока имеют вес и смысл.

И скоро птичьи голоса
Разбрызжутся весной,
Влетев в открытое окно,
С апрельской теплотой,

Завершает автор своё повествование на позитивных нотах с посылом из названия стихотворения "Проснись и пой", что говорит про конечность любых невзгод жизни. И важно фокус внимания всегда держать на чём-то светлом, на той же весне, на тепле, на радости.

Константин Ал Пантелеев   09.12.2021 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.