Не печалься, степь ты удалая...

Не печалься, степь ты удалая,
Что покинул я тебя;
Не грусти, берёзка молодая,
И Ашулук осенний, водами рябя.

Уезжаю я ведь ненадолго,
Я к вам ещё вернусь домой,
Родные Ахтуба и Волга,
И яблоня-девица, что охраняла покой мой.

Не волнуйся, бедная природа,
И не срывай слезу-дожди.
В конце пыльной улицы у брода
Ты меня немного подожди.

Подожди, когда я нагуляюсь
В городе безликом и пустом,
И, как от суеты сам оклемаюсь,
Отдохну в зелёной роще под кустом!

И сорву я снова травы,
И порадуюсь за вас -
Хандры цветущие отравы
И России-Матушки Парнас!

Пробегусь я по болотам
И по насыпи змеиной;
Побегу к осиным сотам,
Что висят белёсой миной,

И услышу птичий гогот,
И жужжание шмеля,
И весёлый звонкий ропот
На прохожих кабеля...

А ныне - в печали все живое.
Облекся в златой траур вяз,
И думает сердце о вое
Тополя у школы, что так долговяз.

Как просторны в осени низины,
Как отдыхает здесь село!
В доме, где прабабушка плетёт корзины
И уютно, и тепло, и весело!

6 сентября 2021 г.


Рецензии