Акула пера провинциального масштаба

Я распишу вам в самых ярких красках
Свою карьеру и карьерный рост.
В газете нашей "Вестник Мухосранска"
Ответственный я занимаю пост
(Пролез в калашный ряд с кабаньей мордой
И счастлив оттого не без причин):
Я — журналист! Звучит хотя и гордо,
Но, к сожаленью, только лишь звучит.

Общественная жизнь у нас в районе
Кипит, бурлит с утра и до утра:
Клиент столовой в поданном бульоне
Вдруг тело обнаружил комара;
В аквариуме утонули рыбки;
Гигантский голубь гадит на людей...
Что у других — лишь повод для улыбки,
У нас в газете — темы для статей.

Что ни статья — скандал всё на скандале,
Сенсация, народный резонанс:
То в магазине сдачу недодали;
То отключили воду, свет и газ;
То массовая вспышка гонореи
Дошкольникам и старикам грозит;
И это всё обязан я скорее
В своей газете местной отразить.

Пускай в моих статьях ошибок куча
И с запятыми вечная беда —
Нас, местных, на журфаках ведь не учат,
По блату попадаем мы сюда:
Кто по знакомству, кто — по объявленью,
Кто с улицы сюда пробиться смог...
Коль связи есть, то ни к чему уменье,
Ни бойкое перо, ни чёткий слог.

Наш городок провинциален очень,
Порядочная, в общем-то, дыра...
Как хорошо, что я на фоне прочих —
Акула журналистского пера,
Политики знаток, финансов, спорта,
Культурнейший из местных всех мужчин!..
Я — журналист! Звучит, конечно, гордо,
Вот только нет для гордости причин...


Рецензии