Грибная осень
В честь Тита Листопадника, друзья,
Хочу предложить блюдо интересное,
Народный суп с названием калья
С грибами, вряд ли это вам известно.
Калья предшествует рассольнику,
Бывает еще с рыбою она.
Но мы рассмотрим с вами здесь сегодня,
Что есть такое из грибов калья.
Чем больше разных грибов в супе будет,
Тем он насыщенней, вкуснее станет.
Но можно приготовить это блюдо
И с шампиньонами доступными грибами.
И добавлять крупу в суп или нет,
Для сытности на ваше усмотренье.
Такой лишь только дать могу совет
А вам самим уж принимать решенье.
Одно лишь я могу сказать сейчас
Калья с грибами это вкусно очень.
И блюдо по сезону в самый раз,
Ведь на дворе стоит грибная осень.
7 сентября отмечается народно-христианский праздник Тит Листопадник.
- Название «Листопадник» пошло от того, что с этого времени как раз начинался сильный листопад. А вот «Грибником» день был именован потому, что на полях работы становилось меньше, а грибы как раз созревали. На Руси в эти дни люди шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», - говорили наши предки. Сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок.
- В этот день грибники вставали на заре, чтобы собрать как можно больше грибов. Из поколения в поколение передавались навыки сбора. Старшие учили молодых уважать как съедобные, так и несъедобные грибы, не трогать их без надобности. Напоминали и про лесовичка-боровичка - лесного жителя, которому при встрече обязательно нужно поклониться и выказать уважение.
- За грибами на Тита ходили целыми семьями, для того чтобы запастись ими впрок, ведь грибы служили заменителем мяса во время продолжительных постов. Каждому грибу, собранному в эту осеннюю пору, определяли свою особенную участь. Так, например, грузди и рыжики засаливали в бочках, белые грибы и подосиновики чаще всего сушили, чтобы по зиме варить из них супы, каши и делать начинки для пирогов.
- Вечерами на Тита устраивали «грибные ужины», во время которых на столы выставлялись многочисленные блюда, приготовленные из свежих грибов. Обычно трапеза начиналась с грибного супа, потом шли грибные закуски, грибы, томленые в сметане, пироги с грибной начинкой.
Грибная калья
ИНГРЕДИЕНТЫ
Соленые огурцы 300 г
Сушеные белые грибы 100 г (или свежие)
Репчатый лук 100 г
Сметана по вкусу
Зелень по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Свежий перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Грибы залить водой. Через полчаса воду слить, а грибы промыть. Очень крупные пластинки грибов нарезать. Сложить грибы в кастрюлю, залить 2 л кипятка и варить при медленном кипении сорок минут.
2.Лук тем временем нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить произвольно нарезанные огурцы (кубиками или дольками, все равно) и потомить их с луком на сковороде около пятнадцати минут.
3.Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с грибами и варить все вместе еще четверть часа на медленном огне. Посолить, поперчить.
4.Готовую грибную калью разлить по тарелкам, по вкусу заправить сметаной и свежей зеленью, например — крупно нарезанной петрушкой.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Калья (ударение на последний слог) — старинный русский суп, похлебка на огуречном рассоле, которая появилась гораздо раньше рассольника. Этот рецепт взят из «Поваренной книги» 1879 года. В сезон можно, разумеется, варить калью из свежих грибов: их понадобится 300 грамм.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №121090703945
Леонид Булдыгеров 09.09.2021 07:16 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Вдохновения и удачи!
Валентина Шеломова 09.09.2021 13:28 Заявить о нарушении