Грибная осень

СБ Мир кулинарии

В честь Тита Листопадника, друзья,
Хочу предложить блюдо интересное,
Народный суп с названием калья
С грибами, вряд ли это вам известно.

Калья предшествует рассольнику,
Бывает еще с рыбою она.
Но мы рассмотрим с вами здесь сегодня,
Что есть такое из грибов калья.

Чем больше разных грибов  в супе будет,
Тем он насыщенней, вкуснее станет.
Но можно приготовить это блюдо
И с шампиньонами доступными грибами.

И добавлять крупу в суп или нет,
Для сытности на ваше усмотренье.
Такой лишь только дать могу  совет
А вам самим уж принимать решенье.

Одно лишь  я могу сказать сейчас
Калья с грибами это вкусно очень.
И блюдо по сезону в самый раз,
Ведь на дворе стоит грибная осень.



7 сентября отмечается народно-христианский праздник Тит Листопадник.

- Название «Листопадник» пошло от того, что с этого времени как раз начинался сильный листопад. А вот «Грибником» день был именован потому, что на полях работы становилось меньше, а грибы как раз созревали. На Руси в эти дни люди шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», - говорили наши предки. Сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок.

- В этот день грибники вставали на заре, чтобы собрать как можно больше грибов. Из поколения в поколение передавались навыки сбора. Старшие учили молодых уважать как съедобные, так и несъедобные грибы, не трогать их без надобности. Напоминали и про лесовичка-боровичка - лесного жителя, которому при встрече обязательно нужно поклониться и выказать уважение.

- За грибами на Тита ходили целыми семьями, для того чтобы запастись ими впрок, ведь грибы служили заменителем мяса во время продолжительных постов. Каждому грибу, собранному в эту осеннюю пору, определяли свою особенную участь. Так, например, грузди и рыжики засаливали в бочках, белые грибы и подосиновики чаще всего сушили, чтобы по зиме варить из них супы, каши и делать начинки для пирогов.

- Вечерами на Тита устраивали «грибные ужины», во время которых на столы выставлялись многочисленные блюда, приготовленные из свежих грибов. Обычно трапеза начиналась с грибного супа, потом шли грибные закуски, грибы, томленые в сметане, пироги с грибной начинкой.


Грибная калья

ИНГРЕДИЕНТЫ

Соленые огурцы 300 г
Сушеные белые грибы 100 г (или свежие)
Репчатый лук 100 г
Сметана по вкусу
Зелень по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Свежий перец по вкусу


ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Грибы залить водой. Через полчаса воду слить, а грибы промыть. Очень крупные пластинки грибов нарезать. Сложить грибы в кастрюлю, залить 2 л кипятка и варить при медленном кипении сорок минут.
2.Лук тем временем нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить произвольно нарезанные огурцы (кубиками или дольками, все равно) и потомить их с луком на сковороде около пятнадцати минут.

3.Содержимое сковороды пере­ложить в кастрюлю с грибами и варить все вместе еще четверть часа на медленном огне. Посолить, поперчить.
4.Готовую грибную калью разлить по тарелкам, по вкусу заправить сметаной и свежей зеленью, например — крупно нарезанной петрушкой.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

Калья (ударение на последний слог) — старинный русский суп, похлебка на огуречном рассоле, которая появилась гораздо раньше рассольника. Этот рецепт взят из «Поваренной книги» 1879 года. В сезон можно, разумеется, варить калью из свежих грибов: их понадобится 300 грамм.

Приятного аппетита!


Рецензии
Как всегда прекрасное стихотворение и замечательный рецепт Валентина...пока рецептом воспользоваться не смогу,хоть на дворе осень,у нас грибов еще нет,стоит жара и дождей не ожидается,хотя по прогнозам идут дожди...успел засолить только литров пять груздей,бедные грибы,стараются расти даже при сухой земле,их много,но в основном гнилые,не успевают вырасти,а уже рассыпаются в руках,про опят пока не слышно,надо маленько влаги,а ее нет...ладно,будем ждать с моря погоду...хорошего дня и вам поменьше дождей...с теплом души...😊👍👌🍁🍄🍁✋

Леонид Булдыгеров   09.09.2021 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид! Будем ждать, вдруг и дождемся, когда опять вернется солнце.

С уважением и теплом.

Вдохновения и удачи!

Валентина Шеломова   09.09.2021 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.