Покос

                ПОКОС

Нынче дали хороший участок,
И пора бы начать страдовать –
Говорком по уральскому частым
Нам сказала за ужином мать.
         Только солнце из ночи поднялось,
         И туман над рекою исчез
         Я платком голубым повязалась
         И пошла по тропиночке в лес.
Ах, какая трава, ах, какая!
До плеча в разнотравье тугом,
Вон ромашка – совсем золотая,
Красным клевер глядится ковром.
         Жаль крушить эту росную свежесть,
         Заглянула за ближнюю ель
         Там маслят желто шляпную прелесть
         Охраняет воинственный шмель.
А малиновки голос колдует
Тишину, не встревожив ни чуть,
И высоко от всяческих сует
Облака безмятежно плывут…
         А косить-то ведь всё-таки нужно,
         Я литовку беру. И… замах!
         И запела коса ненатужно
         С тайной жалостью в женских руках.
И косила она и срезала,
Ряд за рядом трава полегла,
Золотая ромашка упала               
Отлететь не успела пчела.
         И прокосом дойдя до тропинки,
         Едкий пот отмахнула от глаз,
         У высокой и тонкой осинки
         Ключевою водой напилась.
Прилегла на духмяном укосе
Каждой клеточкой малой устав…
А в июнь вдруг врывается осень
Увядающим запахом трав…


Рецензии
Красиво, душевно. Светлана, у вас замечательные стихи!

Оксана.

Оксана Дзюбенко Грекова   22.10.2021 16:20     Заявить о нарушении
Оксана, благодарю Вас.рада познакомиться!

Светлана Бархатова   22.10.2021 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.