Двери хлопают

      
И снова – дверь, …как будто мотылёк,
         На свет летящий, что не знал «Сим-Сима»,
                Колотишься в неё: «Гараж, алё!
Алё, гараж»!
- «Ступал бы лучше мимо»,- суров ответ,
Не Вечность ли сама
Количество дверей определяет:
Где и когда должны нас принимать?
…За первой - акушерка поздравляет,
         Роженицу сумевшая принять, -
                Рождённый плод любви, с писклявым криком,-
Начало жизни, и… начало дня –
                За ней, …потом во множестве великом,
                Количеству дверей теряться счёт
                Начнёт:
…открыта дверь, очередная -
           В учебный класс которая ведёт,
…Палитра знаний выпукло-цветная
                Обрушится на мозг и цифровой,
                И буквенной основой,
…время канет,
«Со школой распрощайся, рядовой:
Дверь в армию, не на… киноэкране,
                А наяву, толкай и заходи,
Бери «калаш», простреливай мишени,
Пока в Кремле суровые вожди
                Войну не объявили,
но… с коленей
            Не в первый раз пытаются поднять
                Народ, - лишь на словах,
…ну, а на деле, -
 Как хорошо, что разглядеть меня
                Ты не готов в оптическом прицеле».
…Осталась в прошлом дикая война,
                Гражданской именованная,
…ныне
          Страна Советов с карты снесена,
И на чужой стреляют Украине,
                По людям,
ты же, срок свой отслужив,
              Откроешь дверь в квартиру: «Здравствуй, мама»,
- «Живой, сынок»?
«Ну да, как видишь - жив»,
Но двери снова хлопают упрямо:
                То в институте, то - по вечерам,
                В питейных заведениях на входе,
С похмелья спросишь: «Где ж я был вчера»?
Но вот зима с весною - на исходе,
                Распахивают дверь, ну, а за ней –
                Костёр на берегу лесного Рая,
От тишины, ты в сотни раз пьяней,
                Чем от вина, под солнцем загорая
И глядя на весёлый поплавок,
                Который то всплывает, то утонет,
…Короткий всплеск, серебряный кивок
                Сорвавшейся плотвички, и хоронит
День дверь открыв, - уже глухая ночь,
И вечность звёзды выразят во мраке,
Моменты тишины уходят прочь,
Уходят сутки, месяцы,
…как всякий,
              Дверь затворивший в прошлое,
                Открыть уже спешишь какую-то другую,
Естественно до срока, до поры,
В которой яму выроет сырую,
                На кладбище нетрезвый землекоп,
Чтоб завершил дверную эпопею,
             Уложенный мертвец в дешёвый гроб,
Дверные ручки обнимать не смея,
                Остывшей неподвижной пятернёй,
Под плач родни и речи о потере,
Затянет смерть незримою бронёй,
                Ещё вчера, распахнутые двери.

Июль 2021г.


Рецензии
Тяжёлый , не всем понятно. Про что.

Евгений Сфинкс   15.09.2021 22:37     Заявить о нарушении