Младший брат

Давным-давно, отец приносит в дом
Для сына - измождённого волчонка...
Там стали все заботиться о нём,
Особенно, заботлив был - мальчонка.
"Ну, здравствуй, брат! -
Ведь ты - мой младший брат?! -
Я буду опекать тебя отныне!" -
Так было - в детстве.
Волк был - тоже рад.
А после всё забылось и в помине.
"Послушай, брат, - подростку молвит волк, -
Ведь ты же обещал мне дать свободу!" -
"Какой тебе в свободе будет толк? -
Ответил тот, - служи пока народу".
И он "служил": хозяин богател,
На волке зарабатывая деньги;
А тот всё был, как будто, не у дел,
И слушал обещанья, что ни день бы:
"Ты только - за хозяина держись!
А счастье я всегда тебе устрою".
И верил он ему - почти всю жизнь...
Но спрашивал хозяина, порою:
"Я так и не исполнил волчий долг:
Семью не создал - хуже, чем собака!
Зачем меня пленишь?" - "Но ты же - Волк!" -
Хозяин отвечал ему.
Однако -
Ни счастья, ни свободы не давал.

К чему я рассказал вам эту повесть:
Живите - для себя! Не для похвал,
Чтоб судьбы возлагать на чью-то совесть.


Рецензии
))))
Мораль сей сказки может быть такая:
Судьбу доверив и желаньям потакая,
И дикий иногда бывает одомашнен,
однако,эту жизнь он не считает раем,
а без свободы - зряшней.

Виктор Ратьковский   15.09.2021 11:28     Заявить о нарушении