Сказка о любящих сырцах. часть 3

(клиника клинча)

- Жди, кошкина дочь Монтесумы,
Два месяца враз пролетят.
Кормить будет Настя. Не вздумай
Домой притаранить котят.

Дрезину болтает на стыках,
Два рельса съедает туман.
- Сержант, ты ж в компах наблатыкан?
АЛголить достанет ума.

С бойцами нарубите леса
На дальней делянке и в часть.
В Сырцах если встретите бесов,
Не надо зубами стучать.

На кране жужжит факел Эльма,
Распались колодки колёс.
Догнал таки сЫрецкий шельма -
Дрезина ползёт под откос.

Но "мяу" как будто из сосен,
Два глаза с зелёным зрачком.
- Спасти если хочешь, то бросишь
Топор в клин колёс башмаком.

Домой с сединой, двери настежь.
У миски пять черных котят.
На кухне курьерочка Настя,
С борщом, босиком, на сносях.

А коды? Да что эти коды.
И сыр лучше с сидром к сырцам.
Ну, пишет. Но лучшие годы
Там ждут молодого отца.

Традиционные пояснения:
Дочь Монтесумы - роман  Генри Хаггарда о любви и преданности.
Притаранить - принести, притащить. У Даля от тарана, а я вспоминаю вёдра собственноручно выловленной рыбы тарани.
Дрезина - самоходное средство рельсового транспорта.
Алголить - управлять автодрезиной лёгкой грузовой (АЛг), а также писать на языке программирования Алгол.
Наблатыканный - знающий блатной жаргон, в переносном смысле дока своего дела.
Сырцы - здесь топоним, и с ним заморока. Реальные Сырцы есть в Ленобласти. Но у нас же сказка )), будем считать предуральским полустанком.
Огни святого Эльма - коронарный разряд на острых предметах при большой элекронапряженности атмосферного воздуха. Обычно перед грозой, в метель, в облачном тумане. В отличии от мнения википедии, предвещают несчастья.
Колодки - элемент тормозной системы подвижного состава. Эффект торможения за счет трения об колесо. Если истерлись или рассыпались, пиши пропало.
Башмак тормозной - клиновидное железное приспособление для торможения или остановки, подкладываемое на рельсы под колёса состава.

2021.07.20


Рецензии