Некоторые размышления

Не следует принимать пределы своего виденья
за границы мироздания.

                А.Шопенгауэр



Не следует пределы душ своих
воспринимать границей мирозданья.
Не следует копить слепые знанья,
в которые дух Божий не проник.

Мы существуем там, где мыслим мы,
где сутью сердца мир обозреваем,
но часто свой и ближних мир сужаем
виденьем света проблесков из тьмы.

Кто иждивенец в духе и в уме,
тот не узнает к истине дорогу
и вечно будет строить недотрогу,
влача непонимание в суме.

Кто не прошёл, тот судит обо всём
с нахрапу однозначно, "всеобъёмно",
себя рисуя гением нескромно,
в простом весьма тяжёлый на подъём.

Ищите в осознаньи жизни высь -
не грёзы обольщённого созданья,
не бездну в жизни разочарованья -
совместно собирайте добрый смысл!


Рецензии
И то верно. Стенать о своём разочаровании — это простейшая реакция.
http://stihi.ru/2021/09/09/6579

Леонид Тимофеев   25.08.2022 12:08     Заявить о нарушении
это далеко не только о разочаровании

Серж Конфон 2   25.08.2022 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.