Лёд

С громким треском ломался лёд,
Холод бездны хватал лицо
Зря затеявшего войну.

Рвался дух возмущённых вод,
Смерть глядела в глаза глупцов
И с усмешкой вела ко дну.

И последний к нему пойдёт,
Всех прекраснее снежных зим,
Не противясь уж злому сну.

И, в стремленьи окончить счёт,
В миг застыла она пред ним,
Роковую разбив волну.

Взгляд туманился и сиял,
Чуть печально скользя по льду:
Не боролся за жизнь смельчак.

Твёрдо зная, что час настал,
Он спокойно смотрел, как ту
Обнимал молчаливый мрак.

Позабыв отразить оскал,
Потянулась к нему рукой,
Вся дрожа... Ей не дался шаг.

Скорый чувствуя свой финал,
Очи деву пронзили мглой:
Им спасеньем казался враг.

Поражённая, Смерть вела
Человека на яркий свет,
Всё вернув на свою ступень.

Ещё долго она брела,
Вспоминая его портрет,
Тот ужасно-прекрасный день.

Изжигая себя дотла,
Не жалела, что, лишь любя,
Не пустила стрелу в мишень...
______________________________

Его память давно сгнила.
Он забыл, что сама Судьба
Перед ним отступила в тень.


 


Рецензии