мыслекоучинг 7 сентября2021

********** мыслекоучинг 7 сентября2021
вторичные мысли как (по)вторсырье интеллекта
*
Игры, в которые играют люди, тоже подвержены моде и потому подвергаются апгрейду.
Конечно, не по глубинной сути, не по содержанию, а поверхностно - по форме и названию. Итак, здравствуй, дивный новый мир, в котором игра в Психологов и Психотерапевтов меняется на игру в Коучей и Консультантов. Что эти игры объединяет - и там, и там участвуют Клиенты (не путать с Пациентами!). Конечно, в этом процессе происходит и трансформация в сторону взросления, хотя бы частичный переход от детского - к подростковому.
 Поводом послужила статья в Коммерсанте 15-летней давности, которая в свое время привлекла массу внимания  психологов, клиентов, где впервые были подведены итоги развития психологического консультирования в РФ с 90-х до начала нулевых.
Да, тогда А.Ходорыч еще в 2005 в газете "Коммерсант" писал про рост рынка психологических услуг как "психиатрическую атаку"  (хотя правильнее было бы говорить про "атаку" психологическую). На войне, как на войне - в которой люди воюют сами с собой. Но все течет, все меняется - и  сегодня эта психическая атака превращается в психосоматическую. И это не только игра слов.
Что же произошло за эти 15 лет? Что сегодня в тренде, а что утратило былую популярность? Какие идеи сегодня обретают силу, управляя массами людей? И кто же этих идей "управленцы", "лидеры" и "властители умов"?
Ретроспективный анализ показывает: коучинг становится все более популярен. Что дальше? Коучинг начал - и выиграл в соревновании с другими видами рыночно-гуманистической помощи, всех победил? Или скоро всех победит? Утверждаются новое коуч-мышление и новые технологии психосоматики?
Да, сегодня происходит взрывной рост популярности и востребованности коучинга - буквально "эпидемия коучинга". Причин я вижу 7:


СОКРАЩЕНО


Рецензии