ИП В. Н. Черенков

Баба в стайке: «Ух, прокля‘та!»
Я в пристроечке притих,
Парю кашу поросятам,
В ней зерно, картошка, жмых.

Их от этой каши пучит,
В день съедают по ведру.
Притащила осень тучи
И туманы поутру.

В тучах - тёмные чернила,
А в туманах – мокрый дым.
Бабе крикнул: «Подоила?»
Горсть зерна - куря‘м  рябым.

Дождик вижу на горушке,
До горушки пять км.
Голосят в загоне чушки.
Время клонится к зиме.

Был начальничком когда-то:
Стул, контора, пиджачок.
А теперь вот – поросята,
Две коровы и бычок.

Звать коров – Заря и Мила,
Вечно с ними чехарда.
Баба вышла: «Подоила».
«Хвост привязывала?»
«Да».

Писк на крыше серых пташек.
С подбородком хряк двойным.
Пахнет чушками и кашей,
Прелью, молоком парным.

Думаю: «Хозяйство бросить?»
Почесал свой черепок.
Красно-жёлтые, как осень,
Куры у моих сапог.

А петух с утра гундосит,
Подавился? Нет, простыл.
Сыро, грязно – это осень.
Баба: «Двор мне опостыл».

Я ей: «Скоро всех прирежу,
Жить им месяц до зимы».
Мы ругаемся всё реже,
А молчим всё чаще мы.

Баба тихо: «Жизнь прокля‘та!»
Двор в монетках золотых.
Парю кашу поросятам,
В ней зерно, картошка, жмых.


Рецензии