труднее...

Труднее не выигрывать... труднее проиграть,
Но всё-таки не сдаться и подняться,
Трудней событий ниточку натянутой держать
И жить, и не тужить, и улыбаться.

Трудней с собою справиться, не с кем-нибудь другим –
Ах, как жалеть себя всегда приятно,
Хоть знаем, всё обидное рассеется, как дым,
Оставив только смазанные пятна.

Трудней не спорить с глупостью, не дать себя втянуть
В нелепые, пустые разговоры,
Свои пути прокладывать, на ложный не свернуть
И за чужие не глядеть заборы.

Труднее там, где правильно… и не могу понять,
Зачем всё так устроено в природе,
Что нужно обязательно судьбе нас испытать
На прочность по неведомой методе.

И почему хорошее даётся нам трудней,
Какая в том заложена задача?
А разве бы не проще было жить и веселей,
Когда всё в мире стало бы иначе?..
7.09.21 Анна Опарина

фото автора


Рецензии