Сон не в руку!..

Порой такое снится – Боже! –
Что просыпаешься, дрожа...
И липкий пот течёт по коже,
И в сердце, словно от ножа
Такая боль... И пульса грохот
В уже седеющих висках.
В душе – испуг и суматоха,
И дышишь, словно впопыхах
Искал утерянное счастье!

Вот и сегодня было так:
Я был собакой чёрной масти,
Бегущей в непроглядный мрак,
Искал тебя, моя родная!
Как оказалось, ты – лишь сон,
Но я, решив: Так не бывает!
(Ведь я безумнейше влюблён),
Искал тебя среди прохожих,
Что насмехались надо мной.
И вдруг один сказал:
– Поможем
Уйти собаке на покой!
И все швыряли камни в спину,
Был слышен хруст моих костей
И я, забравшись под машину,
Скулил от боли, что в моей
Душе отныне поселилась:
Кому я нужен, старый пёс?
И вдруг – как будто Божья милость! –
Твой запах! И зашмыгал нос,
Учуяв счастье, то, что рядом –
Оно – как истина в вине!
И я пошёл, и камни градом
Вновь полетели в спину мне!
Казалось: жизнь растрачу даром,
Идя по запаху во мрак,
Но подгоняла боль ударов:
"Ищи её, хромой дурак!"
Но... обессилев, одинокий,
Я умер всё же в темноте,
И за спиной остались склоки,
В людской безликой суете...

Проснулся:
– Вот же, сон не в руку!
Живу! Живу, тебя любя!
Ты далеко... Да, это мука...
Но я давно нашёл тебя...

А. Н. Пушкарь


Рецензии