Кружит голову октябрь

О Саржин яр! Замру невольно
среди полынного обилия.
Полыни буйной здесь привольно
и в дни осеннего всесилия.

Но не полынью знамениты
окрестности великолепные:
трепещет в ваннах из гранита
вода из щедрых недр целебная.

В тех ваннах под открытым небом
неколебимо царство холода -
им жалят струи даже летом.
Источник древний - гордость города.

Октябрь бодрит. Разденусь с ходу,
мест заповедных гость нечаянный,
и тотчас - с головою в воду,
такой весёлый и отчаянный.

Дыхание перехватило.
Ах, эти струи благодатные!
Я горд: решимости хватило
нырнуть. Поодаль ели статные

спускаются, теснясь, по склону.
Над яром синь и реют голуби.
Берёзы шлют ключу поклоны.
Ядрёный воздух кружит голову.

Источник громыхает ярый.
В потоке листья тополиные.
...Ну вот, и выхожу из яра,
террасами пленён полынными,

с листочком на носке ботинка.
И, теребя полыни веточку,
рву ненароком паутинку,
как будто финишную ленточку.

           Харьков
            2021


Рецензии