Ополченцам Москвы

Их Родина на смерть послала разом,
Сказала умереть, не отступив.
Не все умели драться, как Чапаев,
Не все умели даже разом в строй идти.
То были добровольцы-
Люди смерти,
Держа одну винтовку на троих,
Они могли подставить только сердце
Врагу, стеной идущему на них.
И душу, что всегда была свободна, 
И даже, если вдруг была покорена,
Всегда вставала фениксом из пепла,
И умирала, если Родина звала!
Один с Кузьминок, а второй с Перово,
А третий был вообще из Костромы-
Они вставали грудью против танков,
Вот там, на ближних подступах Москвы:
Волоколамск, Можайск и  Ярославец-
Места, где души их до сий поры лежат,
И через годы битвы под Москвою
не захоронен ты еще, солдат.
Про подвиг ваши ваш не знали
мы так долго.
Один лишь бой
и нет в живых полка!
И только немцу вышла остановка,
которая потом Москву спасла.
Вас безымянных, не внесенных в списки,
В сердцах должны мы в вечности хранить,
Ведь вы ушли, оставив нам Столицу,
Москву, чтоб мы могли ей дорожить.
Чтоб также шли кремлевские куранты,
И звезды с башен виделись врагам,
Чтоб знали все-Москва была и будет,
За это говорим спасибо Вам.


Рецензии