Астрам лучше спится

СОНЕТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
                Георгий Дешкин

В высокой вазе астры умирали,
Холодный ветер плакал за окном.
Я тосковал – не знаю сам, о чем,
Я был опять в плену у злой печали.
Темнело небо. Замер старый дом.
Седой туман окутал дымкой дали.
Деревья голые качались и стонали.
Прощался сад с недолгим летним сном.
Мне в этот вечер вспомнилось былое
В далеком зареве немеркнущих огней,
И понял я, и глубже, и больней,
Что сердцем все испытано земное,
Что не вернет ни счастья, ни покоя
Мне дымной ряд осенних скучных дней…


Мой комментарий

В высокой вазе астры умирали,
Холодный ветер плакал за окном.
Осенний день, и нет другой печали,
Луч солнца золотил когда-то дом.

Темнело небо. Замер старый дом.
Седой туман окутал дымкой стали.
И только астры, в вазе что стояли,
Еще дружили с комнатным теплом.

Мне в этот вечер выпало грустить,
Что сердцем все испытано земное.
Лишь астрам день осенний не забыть,
Повянут не лишаясь и покоя.

Моя же боль и нудней, и прочней!
Ведь суждено с осенним днем мне слиться!
Преподает он счастье, но грустней,
В высокой вазе астрам лучше спится.


Рецензии