Белорусским партизанам

Не призывались вы военкоматами,
Не выдавались форма и еда.
Не обеспечены вы автоматами,
В лесах вас ждали горе и беда.

Без вести о родных и безоружные,
Вы на борьбу поднялись, как один.
В походах ваши ноги в кровь натружены,
Но партизанский долг для всех един.

Как трудно голодать в лесу заснеженном,
В котором вдоволь даже нет воды.
К Победе вас вела любовь безбрежная,
Борьба дала нежданные плоды.

Взлетали ввысь платформы немцев с танками,
Урон тяжёлый наносился им.
Украшены не орденскими планками,
Вы дорожили мужеством одним.

Не приносились письма почтальонами,
Годами вы не знали о родных.
Вы жили партизанскими законами,
Без праздников, без сна, без выходных.

Склоняю низко перед вами голову,
Герои, не смирились, не сдались.
Боролись не обучены и молоды,
Вписали в ход войны достойный лист.

Не призывались вы военкоматами.
По долгу совести в леса ушли.
Почувствуем себя мы виноватыми —
Не каждого погибшего нашли.

Спасибо, партизаны белорусские,
За то, что не щадили живота.
Шли в бой тропой болотною, сверх узкою,
Вела вперёд вас духа высота.


Рецензии
***
Татьяна!
Я много читала когда-то о партизанах и белорусских тоже.
Бедной, родной Беларуси досталось горя много.
А партизанское движение очень помогало ковать победу!

***
Радости жизни от души желаю!

Раиса-Медуница Вараксина   02.05.2024 18:52     Заявить о нарушении
Без слёз не могу читать...

Татьяна, с праздниками наступающими, Великими поздравляю: и с днём Победы.
и с Пресветлой Пасхой!

Раиса-Медуница Вараксина   02.05.2024 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.