Учёный

Он знаний покорял высоты,
Грыз неподатливый гранит.
И наполняя мозга соты,
Учений строил монолит.

Он поднимался трудно в гору,
Словно упертый скалолаз.
Теряя под ногой опору,
Срывался в пропасти не раз.

Но всё ж упрямо лез к вершине, 
К познанью истины святой,
Но не дошёл он. И поныне
Качает головой пустой.

Годов отпущенные квоты,
Исчезли, словно летний зной.
Непокорённые высоты,
Остались за его спиной.

Но молодые «скалолазы»
Идут  протоптанной тропой,
И нет заразнее заразы,
Исканья истины святой.


Рецензии