Страна ветров 23-21-Э

Грызи гранит наук дубовых,
Терпи кураж завышенных речей!
Когда-нибудь здесь возродится слово,
Ах, не сомкнуть бы до того очей.
--
Вот бы дождаться наконец свободы,
Вот бы сбежать от люда кандалов.
Да только вот повязан с ними годы,
Не жди меня, моя страна ветров!
--
Я бы хотел с тобою прогуляться снова,
Да только далеко уйдёшь, да без подков?
И пусть так яростно в ночи вещают совы,
Я знаю, что мы оба это не в серьёз.
--
Скажи мне бог, вначале было слово?
Иль ты без этого всех нас состряпать смог?
Скажи мне чёрт, что в яблоке такого,
Что вдруг сапожник оказался без сапог..
--
И всё сие резонно и не ново,
Кого ещё ты ждёшь, моя страна?
Неужто не хватает тебе новых,
Что променяли жизни на тебя?
--
Неужто не хватает тебе славных,
Сынов твоих, что стоят сотен тыщ,
Чьи мысли произносятся с заглавных,
И чьи идеи разрезают тишь?
--
И что ж? Я не из этих, ну и ладно!
И до богов мне тоже далеко.
Но буду воспевать опять отрадно,
То что тобою было мне дано.
--
И этот опалённый ладан,
И звук своих скрипучих половиц,
И тот особой детства запах,
Что проявляется лишь с прошлого частиц..
--
О как мне удержать все те мгновения,
И год от года только тяжелей,
Велением судьбы я вдруг прозрею
И удивлюсь безвестности своей.


Рецензии